Новости

Дефицит врачей связан с низкой оплатой труда

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе доклада на расширенном заседании коллегии «Об итогах работы Минздравсоцразвития России в 2010 году и задачах на 2011 год» назвала наиболее дефицитные врачебные специальности в РФ.

По данным министра, общий дефицит врачей в стране составляет 30 процентов. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. При этом наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.

По мнению консультанта кадрового агентства «КАУС-Медицина» Ирины Ландышевой, «дефицит врачей связан, в первую очередь, с низкими зарплатами в отрасли, а не отсутствием специалистов как таковых. Например, сегодня врач-гинеколог со степенью кандидата медицинских наук в московской государственной клинической больнице получает зарплату в среднем 16 тысяч рублей. Поэтому многие врачи, как правило, уходят в коммерческие медицинские центры, где уровень зарплат значительно выше, либо вовсе меняют профиль деятельности.

Кроме того, с 2007 года в связи с модернизацией системы медучреждений в стране закрылись либо были реорганизованы многие лечебные учреждения, что привело к сокращению большого числа рабочих мест, особенно в регионах. Невостребованные специалисты направились в поисках работы в столицу либо поменяли профиль деятельности, что также способствовало росту дефицита медработников».

Опубликовано: 1 апреля 2011


 

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Обзор зарплат в отраслиСайт Группы кадровых агентств КАУС

г. Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
e-mail: mail@kaus-group.ru

© 2017 Кадровое агентство
«КАУС-Медицина»

Студия дизайна «Pilotov.com»