Фармацевтика

Почему молодежь не идет на производство

По мнению генерального директора ООО «Технология лекарств» Дмитрия Шоболова, основная причина слабого притока молодых специалистов на производство — низкие, по сравнению с другими секторами фармрынка, зарплаты плюс «плохая PR-обеспеченность» производственных специальностей.
Многие выпускники предпочитают развивать карьеру в коммерческих отделах фармкомпаний — работа на производстве считается среди молодежи непрестижной. Подобный стереотип отношения к профессии — следствие слабой информированности студентов о том, что представляет собой современное производ¬ство, какие перспективы открываются перед молодыми специалистами, какие варианты трудоустройства предлагают предприятия и пр. И в этом виноваты, по мнению Дмитрия Шоболова, сами фармпредприятия, а также рекрутинговые агентства.
А что же вузы? Разве они не заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников по профилю выбранной специализации?
«По большому счету, учебные заведения мало уделяют внимания тому, чтобы выпускники шли работать по определенной специализации, например фармтехнологами. Скорее всего, их волнует трудоустройство выпускников вообще, а будет ли это в коммерции, в аптеке или на производстве, не принципиально», — уверен Дмитрий Шоболов.
Впрочем, с таким утверждением можно поспорить. О том, что вопросы профес-сиональной ориентации студентов находятся в зоне внимания руководства ряда профильных вузов, говорит, к примеру, тот факт, что на базе ММА им. И.М. Сеченова создан межвузовский координационный Центр содействия трудоустройству, который как раз занимается укреплением связей с предприятиями фарминдустрии. Кстати, ООО «Технология лекарств» уже наладило сотрудничество с этой структурой.
«Мы пересылаем в центр темы научно-исследовательских работ, которые были бы интересны нашему предприятию, — рассказывает Дмитрий Шоболов. — А центр распространяет эту информацию среди вузов, там подыскивают студентов, которых заинтересовали наши предложения. По результатам выполненных работ мы можем потом пригласить того или иного студента работать у нас».
В ООО «Технология лекарств» готовы брать молодых специалистов без опыта работы на должности лаборантов и технологов (под присмотром более опытных коллег).
Каналы поиска опытных квалифицированных кадров ограничиваются здесь личными связями. Рассчитывать на помощь кадровых агентств не приходится — рекрутеры пока не готовы оказывать услуги по поиску профессионалов в области разработки препаратов. Впрочем, для небольшого предприятия, каким является ООО «Технология лекарств», вполне хватает ресурса личных связей, чтобы найти нужных специалистов. Конечно, для крупных научно-производственных комплексов таких технологий поиска явно недостаточно.
Снизил ли кризис дефицит кадров на рынке труда?
Что касается категории научных кадров, то, по словам Дмитрия Шоболова, «их как не было, так и нет», потому что в России, по сути, «не сформирован рынок научных услуг». А вот в производственном секторе наблюдаются изменения: количество резюме, поступающих от производственников, заметно увеличилось. Очевидно, что ряд предприятий, испытывая в связи с кризисом трудности, оптимизирует производ¬ст¬во и проводит сокращение персонала. На рынке труда появилось больше кандидатов в свободном поиске, поэтому сейчас у работодателей расширились возможности при подборе персонала.
Наталья Воливач

Источник: http://www.pharmpersonal.ru/articles.html?year=2009&journal=158  июнь 12


 

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Обзор зарплат в отраслиСайт Группы кадровых агентств КАУС

г. Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
e-mail: mail@kaus-group.ru

© 2017 Кадровое агентство
«КАУС-Медицина»

Студия дизайна «Pilotov.com»