Качество и доступность медицинских услуг в России может резко ухудшиться с 1 января 2014 года. Об этом сообщила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, отметив, что особо изменится ситуация для пациентов в Москве и Санкт-Петербурге.
Это связано с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Еще одна важная тема — расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются», — цитирует Голикову агентство РБК. При этом остается непонятным, как будут переводиться средства между бюджетами.Источник RBKdaily.
Комментирует ведущий консультант «КАУС-Медицина» Анна Рыжик: « В России, в области здравоохранении есть ряд важных не решенных вопросов. Одними из таких вопросов остается дефицит кадров и нехватка средств на всю отрасль в целом. В рамках новости можно предположить, с чем будут вынуждены столкнуться специалисты медицинских учреждений ГОС - сектора. За них будут продолжать, и усиливать борьбу частные клиники и медицинские центры, предлагая более высокий уровень заработка и возможностей для осуществления медицинской деятельности. Но даже в частной медицине не везде можно встретить достойного работодателя. Остается надежда, что частные клиники будут в рамках конкурентной борьбы за кандидатов улучшать условия труда и повышать качество обслуживания пациентов, а ГОС сектор сможет выровнять сложившуюся ситуацию, для того чтобы наша бесплатная медицина была эффективной и качественной, а профессия врача не только почетна исторически, но и престижна.
Опубликовано: 2 декабря 2013