Профильные учебные заведения летом выпустили много специалистов, востребованных на фармацевтическом производстве, но работать на предприятия пошли единицы из них. Большинство вчерашних студентов предпочли заняться продвижением или продажами лекарственных средств.
Сложившаяся ситуация напрямую связана с оплатой труда. Оклады начального уровня на производстве ниже, чем зарплата начинающего специалиста по продажам. Это касается не только фарминдустрии, но и других областей экономики. Многие выпускники к концу обучения создают семьи и хотят обеспечить себе достойный уровень жизни. Играет роль и то, что студенты вузов в крупных городах еще во время обучения имеют хорошие шансы найти высокооплачиваемую работу.
Фармацевтические производственные компании решают проблему нехватки персонала по-разному. Один из вариантов — привлечение квалифицированных кадров с других предприятий (хедхантинг). Борьба за специалистов идет на стыке нескольких отраслей: опытные работники нередко «утекают» в пищевую и нефтяную промышленности, где выше предложения по заработным платам.
Ряд крупных компаний сотрудничает с университетами: они организуют лекции ведущих сотрудников, проводят различные тренинги и семинары, экскурсии и стажировки, часть студентов поддерживают именными стипендиями. Такая практика успешно работает в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии: 95% ее выпускников 2015 г. устроились работать по профилю.
Немного организаций делают ставку на целевой набор. Небольшая популярность метода связана с особенностями законодательства: у работодателя нет механизма, гарантирующего получение «целевого» выпускника. Заключая договор, компания делает отложенные вложения, которые, если и окупятся, то только через пять лет. Охотнее фирмы инвестируют в помощь уже готовым специалистам: оплачивают аренду жилья или предоставляют расширенный социальный пакет.
Все эксперты фармацевтического рынка сходятся во мнении, что сложившая ситуация с производственными кадрами — комплексная проблема, и решать ее необходимо совместными усилиями государства, учебных заведений и представителей бизнеса.
Опубликовано: 29 сентября 2016