В 2015 году рынок коммерческой медицины стабильно растет и развивается. Как и другие рынки, медицина подвержена влиянию со стороны общей экономической ситуации в стране, но развитию этого сектора способствуют множество факторов, и один из важнейших – это последние реформы в сфере бюджетной медицины. В последние годы в коммерческую медицину активно вкладывались серьезные инвестиции, как следствие – растет спрос на квалифицированных врачей и медицинский персонал.
Мы наблюдаем следующие тенденции рынка труда в коммерческой медицине:
1. Сохраняется рост конкуренции на рынке частной медицины. Во многом благодаря ситуации в государственной медицине, рынок частной медицины продолжает развиваться. Несмотря на определенное снижение платежеспособного спроса со стороны пациентов в 2015 году, медицинский бизнес остается привлекательным для широкого круга инвесторов: врачей, крупные корпораций, страховых компаний, частных инвесторов.
Клиники дифференцируются по уровню их загруженности, успешности и скорости их продвижения. Крупные медицинские центры расширяются за счет развития филиальной сети либо укрупнения самого центра. Форматы небольших клиник, специализирующихся на определенных узких медицинских направлениях, также по-прежнему успешны. С другой стороны, на рынке сейчас много небольших медицинских центров, которые в силу различных причин (помещения, несоответствующие современным требованиям, высокая стоимость оборудования и др.) уже не поддерживают современный уровень базового набора услуг, необходимого для общего медицинского центра. Такие клиники все чаще испытывают нехватку клиентуры либо имеют небольшой трафик пациентов.
В результате персонал из клиник, которые не уделяют внимание правильному позиционированию, продвижению услуг, качеству обслуживания и другим управленческим аспектам, уходит в более успешные, долгое время и стабильно работающие клиники. Высококвалифицированные врачи и медицинский персонал с хорошим опытом работы становятся все более искушенными в выборе работодателя, более тщательно выбирают место работы, а на их места приходят менее опытные специалисты. Немного повышает шансы небольших клиник на подбор качественного персонала политика сокращений в государственной медицине, которая способствует выходу на рынок высококвалифицированных специалистов, оперирующих хирургов, врачей редких специализаций.
2. Спрос на редких специалистов. Частная медицина все чаще стала набирать очень редких специалистов, которые ранее трудились в основном только в государственных ЛПУ. Например, появляются заявки на побор таких специалистов, как пульмонологов, торакальных и абдоминальных хирургов, фтизиатров и т.д.
3. Уход специалистов в коммерческую медицину на полную ставку. Последние 5 лет большинство врачей работало в частной медицине на неполную ставку, оставаясь при этом трудоустроенными в государственной медицине на тех или иных условиях. Сегодня можно отметить появление значительной, по сравнению с предыдущими годами, прослойки врачей, которая сознательно готова трудиться только в частной медицине. Прежде это касалось только высокооплачиваемых специалистов – стоматологов, косметологов, гинекологов, урологов, ЛОР врачей, сегодня уже и специалисты с более низким уровнем заработка предпочитают коммерческие клиники государственным. Но значительная часть врачей все еще предпочитает совмещать работу в бюджетной и коммерческой клинике.
4. Государственная медицина – основной конкурент крупных коммерческих клиник. Сегодня работающие пациенты все чаще предпочитают обращаться за консультативно-диагностической медицинской помощью в коммерческие медицинские центры и частные клинико-диагностические лаборатории. Но в случае серьезных проблем со здоровьем, необходимости открытых оперативных вмешательств или когда они нуждаются в оказании экстренной помощи, людей по-прежнему выручает бюджетная медицина. Все это способствует развитию частной медицины, и, как следствие, повышению требований работодателей к соискателям-медикам. Частные клиники нуждаются в высококвалифицированном врачебном персонале, чтобы удерживать лидирующие позиции и оставаться в рамках рентабельности в условиях жесткой конкуренции и предлагают специалистам с хорошим опытом все более выгодные условия.
Снижение уровня дохода в бюджетной медицине, масштабные сокращения, устаревание оборудования, сокращение времени на прием пациента и в результате ненормированный рабочий день при расширении функционала врача демотивирует специалистов, о чем свидетельствует «итальянская забастовка» врачей в марте 2015 г, и они все охотнее переходят на полную ставку в коммерческие клиники. Эта ситуация может усугубляться в будущем благодаря политике запрета на импортные закупки в государственных компаниях. К примеру, в государственных лабораториях при поликлиниках и стационарах в последнее время наблюдается острая нехватка реактивов для проведения исследований и сдача даже элементарного общего анализа крови становится проблематичной для пациентов.
При этом справедливо будет заметить, что политика импортозамещения медицинских расходников и оборудования в долгосрочной перспективе, при условии соблюдения важнейших условий (бдительный контроль государства, снижение уровня коррупции, отсутствие монополии), должна привести к развитию рынка медицинских расходников и оборудования в будущем.