Коммерческая медицина

Худой сам? Помоги другому!

Имидж все! Жажда ничто!


       Популярность этой профессии уже не ставится под сомнение. Отношение к культуре потребления пищи под влиянием пропагандируемого образа успешного человека у большого количества людей поменялось кардинально. Чтобы сделать карьеру, вести бизнес, да просто чувствовать себя достойно, надо не только владеть знаниями, связями, быть удачливым, но и хорошо выглядеть. Но, без консультанта по питанию это удается немногим. Иногда он бывает необходим так же, как семейный доктор или парикмахер.

      Самые активные его клиенты - звезды эстрады, известные политики, крупные бизнесмены. Ничего удивительного. Профессия связана с реконструкцией имиджа, а результат, как говорится, налицо. Публичные люди ценят консультантов, чье уникальное искусство позволяет им быть в тонусе. Неувядающая красота Деми Мур, например, - не в последнюю очередь заслуга ее личного врача.
       Обычно это высокооплачиваемые специалисты, имена которых нечасто мелькают в прессе, а карьера во многом зависит от положительных рекомендаций клиентов. Создавая имидж другим, приходится думать и о своем собственном.
Худеем вместе

     Несомненный показатель профессионализма врача - очевидный и быстрый результат диетотерапии. Но чтобы эффект оказался длительным, требуется терпение. С обеих сторон.
Специалист должен легко находить контакт с пациентом и быть для него авторитетом. Любые ограничения в еде воспринимаются негативно. Чтобы пойти на такие жертвы , надо полностью доверять врачу. И если тот, например, не будет заботиться о своей внешности, наверняка потерпит неудачу. Кто же поверит заплывшему жиром и страдающему одышкой диетологу? Словом, начинать ему приходится с себя.
      Подмочить репутацию может и неумеренный аппетит к деньгам клиентов. Оплата услуг специалиста по питанию довольно высока, и у нечистых на руку целителей есть широкие возможности для вытягивания значительных сумм. Разочарованные клиенты в сердцах называют таких обманщиков шарлатанами, а модные салоны и фешенебельные санатории включают их в черный список.

 


Сварите супчику!


       Чтобы правильно определить проблемы пациента, составить его суточный рацион, диетолог должен обладать разносторонними знаниями. И не только в области медицины. Необходимо разбираться в составе продуктов, в их сочетании, воздействии на больной организм. К нему часто обращаются пациенты, чьи недуги взаимно исключают рекомендованные средства. Например, при обострении язвы полагается есть рисовую и манную каши, а сахарный диабет от них усугубляется. И он обязан быстро найтиНо найти компромиссное решение.
     Диетолог должен знать и основы кулинарии, по крайней мере, консистенцию и способы обработки продуктов. Недаром современная элита предпочитает приглашать не просто повара, а повара-диетолога, умеющего вкусно приготовить, скажем, блюдо по Монтиньяку. Понятно, что запомнить все это может только человек с хорошей памятью, имеющий к тому же регулярную практику.
      Постоянное самообразование очень важно для диетолога. Меняются продукты, появляются новые пищевые добавки, открываются рестораны с непривычной национальной кухней различных народов. Нужно быть в курсе всех модных тенденций: редкий клиент не спросит о пользе суши с экзотическим соусом.

 


С думой о душе


     Наряду с медицинскими рекомендациями диетологу приходится заботиться и о душевном состоянии пациента. Часто причина неправильного обмена веществ (что ведет к избыточному весу) психологические проблемы. Страх, боль, депрессия, низкая самооценка вызывают нарушения в работе всего организма. Иногда первое посещение врача превращается в настоящий сеанс у психоаналитика. Специалист в таком случае должен составить программу жизни для пациента. Предложить не только вариант диеты, но и терапию цветом, запахом, морем, наконец.

 


Художник на пленэре


    Несомненно, эта профессия предполагает значительную долю творчества. Каждый следующий клиент - новая задача, которую нельзя решить, опираясь лишь на предыдущий опыт или слепо используя готовые методики. Важно понять природу конкретного человека, восстановить естественную флору его организма, не прибегая к химии (пищевым добавкам, тайским таблеткам). И научить воспринимать себя адекватно. Не может девушка с широкой тяжелой костью быть похожей на фотомодель, какие бы жестокие эксперименты она над собой ни ставила. Главное - сохранить здоровье, пусть и в ущерб вожделенным формам. Помоги себе сам , умеренность , золотая середина - вот девизы работы. Диетолог не столько лечит больной организм, сколько учит людей правильному обращению самим с собой.
    Основа терапии - индивидуально подобранное питание, расписанное буквально по часам. И никаких искусственных стимуляторов. Для спортсмена или человека физического труда одно меню, для работника офиса другое. Приходится учитывать имущественное положение, место жительства, индивидуальную переносимость продуктов.
    А в последнее время очень популярны так называемые профессиональные диеты, подобранные под определенный характер работы. Это совершенно новая отрасль диетологии, которая уже сейчас нуждается в высококвалифицированных специалистах. Особенно часто говорят о диете для бухгалтеров. Как знать, может, в будущем на каждой уважающей себя фирме появится штатный консультант по питанию.

 


Путевка в жизнь


    В медицине диетология одно из самых популярных направлений. Профессиональному диетологу есть где приложить свой талант. Можно заниматься фундаментальной наукой. Воздействие многих веществ на человеческий организм практически не изучено. Можно проявить себя в государственной сфере: стать консультантом высшей категории, который будет определять политику в пищевой, сельскохозяйственной промышленности. Или погрузиться в мир высоких технологий и продумывать рацион, например, космонавтов.
    У диетологов, которые работают в государственных научно-исследовательских институтах и клиниках, зарплата бюджетная (то есть невысокая).
Но они требуются и будут требоваться в мире моды, шоу-бизнеса. В последнее время появилось большое количество спортивных учреждений, фитнес-клубов, медицинских центров. Диетологи-консультанты, которых называют еще специалистами по здоровому образу жизни, дают квалифицированные ответы на вопросы посетителей, разрабатывают режимы питания, физических нагрузок, медицинских процедур. Средняя зарплата от 400 и выше при свободном графике работы.
    Можно, наконец, стать личным консультантом и сопровождать клиента во всех походах в ресторан и в путешествиях, ограждая его от кулинарных соблазнов. В этом случае сумма гонорара оговаривается индивидуально.


Ольга Пегасова


 

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Обзор зарплат в отраслиСайт Группы кадровых агентств КАУС

г. Москва, Шлюзовая наб., д. 6, стр. 4
Телефон: (495) 660-35-40
г. Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д. 2. Телефон: (812) 615-80-39
e-mail: list@kaus-group.ru

© 2025 Кадровое агентство
«КАУС-Медицина»

Политика конфиденциальности