В разных организациях в зону ответственности руководителя департамента разработок и исследований в большей или меньшей степени входят процессы разработки и исследований. В зависимости от функционала и специфики работы компании предлагаются разные уровни дохода кандидатам.
На эту должность могут претендовать кандидаты с опытом работы медицинским директором, ранее руководившие процессами организации и проведения клинических исследований и регистрации ЛС, но при наличии медицинского, а также химико-технологического образования и, желательно, наличия ученых степеней и опыта научной деятельности, имеющие публикации в специализированных изданиях и патенты на изобретения, знающие специфику работы в лаборатории. Уровень зарплаты таких кандидатов может составить от 250 000 до 500 000 рублей net, доход складывается из окладной части и годового бонуса.
Наиболее востребованы в данный момент кандидаты с опытом руководства аналогичных департаментов разработки в фармацевтических компаниях-производителях или в контрактных организациях, разрабатывающих новые препараты по заказу фармкомпаний. Требования к образованию таких кандидатов более узкие, достаточно наличия химико-технологического образования и сертификата о повышении квалификации в сфере менеджмента или степени MBA. Уровень оклада кандидатов с полностью релевантным опытом может доходить до 1 500 000 net в месяц и доход также складывается из окладной части и годового бонуса.
Повышенным спросом пользуются специалисты из-за рубежа, с опытом работы в западных компаниях, для них некоторые работодатели готовы предоставить личного переводчика, а также добавить в компенсационный пакет возмещение расходов на аренду жилья и автомобиля. Чтобы переманить интересного специалиста без потери им годового бонуса, работодатель идет на возмещение недополученной в результате перехода в другую компанию годовой премии.