В отдельную специальность и отдельный пул клиник входят специалисты сферы репродуктивных технологий. Увеличение числа бесплодных пар и включение ЭКО в спектр услуг, оказываемых по ОМС, привело к росту количества клиник, специализирующихся на оказании услуги ЭКО в стране. Рост происходит как за счет расширения филиальной сети уже существующих центров, так и за счет открытия новых. Основными рабочими единицами подобных клиник являются гинеколог-репродуктолог, эмбриолог и андролог.
Специалисты репродуктивной сферы считаются уникальными. Помимо всего объема акушерско-гинекологической помощи, они должны владеть навыками проведения пункции яичников и переноса эмбрионов (крио и нативных), четко ориентироваться и уметь применять различные протоколы стимуляции гиперовуляции, проводить УЗИ в гинекологии и на ранних сроках беременности.
Уровень заработных плат врачей-репродуктологов достигает 200 000 – 250 000 руб., и чаще всего строится из оплаты пункций и переносов, а не начисления процента от выручки.
Уровень заработных плат у руководящего звена (заведующие отделений ЭКО в многопрофильных центрах или главные врачи клиник ЭКО, совмещающие руководящую деятельность с лечебной) может достигать 400 000 – 450 000 руб.