Принятие 21 ноября 2011 года федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически не сказалось на деятельности медицинских представителей. В период ожидания принятия было заметно, что многие медицинские представители не рассматривали предложения работодателей и занимали выжидательную позицию. Особенно это было заметно в конце лета 2011 года.
Опрошенные нами представители фармацевтических компаний-производителей лекарственных средств отметили, что не планируют серьезных изменений в работе медицинских представителей, продолжали и продолжают набор персонала на данную позицию.
Большинство работодателей подбирает на позицию медицинского представителя специалистов с опытом, желательно по профильной специализации – это явление становится тенденцией и все более усложняет процесс подбора специалистов.
Что касается соискателей, при выборе работодателя они руководствуются следующим факторами:
1. Известность бренда компании, принадлежность компании (иностранная или отечественная), период работы компании на рынке и размер компании.По-прежнему, большинство медицинских представителей предпочитает работать в западных фармацевтических компаниях. Наименее привлекательны предложения индийских фармпроизводителей, поскольку система управления и структура менеджмента сильно отличаются от западной и российской. И специалисты, проработавшие какое-то время в представительствах индийских компаний, испытывают в дальнейшем проблемы с трудоустройством прежде всего в западные компании.
2. Территориальный фактор.Многие соискатели на позицию медицинского представителя предпочитают искать работу в районе своего проживания, поэтому территориальный фактор стал одним из ключевых при трудоустройстве. А поскольку квалифицированных и опытных кандидатов не хватает, работодателям стало сложно находить медпредов в Московскую область, особенно Западный и Восточный округа. Из-за высокой транспортной загруженности и активного движения медицинские представители отказываются от предложений в данных районах Московской области.
3. Специфика продвигаемой продукции.Многие медицинские представители предпочитают работать с оригинальными лекарственными препаратами и Rx-препаратами. Предложения работать с БАДами или лечебной косметикой не так привлекают медицинских представителей.
Должностные обязанности медицинского представителя в данной конкретной компании.
4. Заработная плата и система её построения.В каждой фармацевтической компании существует своя система построения зарплат, разработаны различные мотивационные и бонусные схемы
5. Размер социального пакета.Кандидаты предпочитают полный социальный пакет, но такие условия, к сожалению, предоставляют далеко не все фармацевтические компании. Особенно это касается отечественных работодателей.
6. Возможность карьерного и профессионального роста.
Помимо вышеперечисленного, привлекательными факторами для медицинских представителей являются отсутствие излишнего контроля работы медпредставителей, возможность совмещения работы в нескольких компаниях. Но большинство фармацевтических компаний не готово принимать на работу медицинских представителей по совместительству.
Если говорить о требованиях работодателей к соискателям на позицию медицинского представителя, то они скорее повышаются, нежели снижаются. Рынок насыщен кандидатами, но найти квалифицированных и грамотных специалистов, в соответствии со своими требованиями, работодателям сложно.
Компании предпочитают подбирать специалистов с опытом работы, желательно по профильной специализации (урология, гинекология и т.д.). При этом средний уровень зарплатных предложений медицинским представителям с опытом составляет около 50 000 рублей. А кандидаты без опыта работы на позиции медицинского представителя нацелены на заработную плату не менее 50 000 рублей.
Требования работодателей и соответствие их уровням предлагаемых заработных плат
Минимальный уровень | 35 000 – 43 000 | - Высшее фармацевтическое, биологическое или химическое образование
- без опыта работы
- наличие водительских прав
- личные качества – активность, коммуникабельность
|
Средний уровень | 43 000 - 57 000 | - Опыт работы не менее 1 года
- Опыт продвижения OTC-или Rx-препаратов
|
Повышенный уровень | 57 000 – 70 000 | - Опыт продаж Rx-препаратов профильной специализации
- Связи с лидерами мнений
- Наработанная база
|
Карьерные возможности медицинских представителей
Бытует мнение, что лучше начинать работу в западных фармацевтических компаниях, так как это дает представление о западных стандартах и принципах работы. И, имея опыт 1,5-2 года в компаниях подобного типа, можно смело планировать дальнейший рост в фармацевтическом бизнесе.
Существует несколько направлений развития карьеры медицинского представителя:
медицинский представитель - старший медицинский представитель - региональный менеджер |
медицинский представитель – работа в отделе маркетинга/ продаж - продакт-менеджер |
медицинский представитель - ассистент по клиническим исследованиям - работа в медицинском отделе или отделе клинических исследований |
медицинский представитель по работе с аптеками - медпредставитель по работе с ЛПУ - медпредставитель по работе с госпитальным сектором - менеджер по работе с ключевыми клиентами |
медицинский представитель отечественной или индийской компании - медпредставитель восточно-европейской компании или западной дженериковой компании - медпредставитель крупной западно-европейской или американской компании |
Развитие в любом из направлений предполагает некоторые дополнительные знания, повышения квалификации или переквалификация. Например, получение дополнительного образования в области маркетинга позволит кандидату продолжить свою карьеру на должности продакт-менеджера. Свободное владение английским языком - необходимое условие для перехода в область проведения клинических исследований.